mercredi 22 septembre 2021

Correction de l'activité 2 (chapitre 8)

Les 3 idées principales sont soulignées.


La phénylcétonurie est une maladie génétique qui se manifeste chez un individu portant 2 allèles récessifs du gène permettant la transformation de la phénylalanine, molécule présente dans l’alimentation.
Ces individus ne peuvent pas transformer la phénylalanine et sa concentration dans le sang est trop importante ce qui peut perturber le fonctionnement  du système nerveux.

On peut limiter l’effet de la maladie en adaptant l’alimentation des personnes atteintes : consommation d’aliments pauvres en phénylalanine

Une enzyme, la tyrosinase, permet la production de mélanine, un pigment sombre.
Elle n’est pas active lorsque la température du corps est de 38.5 °C, la fourrure du chat sera alors blanche. Par contre elle est active lorsque la température est inférieure ( 33°C)  permettant la production de mélanine, d’où la couleur brune. 

La température influence donc le phénotype de l'individu : la couleur du pelage du chat n'est pas seulement déterminée par la génétique.


La couleur de  la peau dépend de la production de pigments. Plusieurs gènes agissent sur cette production. Mais l’environnement joue aussi un rôle, modifiant la teinte de la peau (bronzage).

Liens vidéo :
(à copier et coller dans la barre adresse d'un moteur de recherche)

https://youtu.be/5paBWJAJNaM (hémophilie)
https://youtu.be/-I43B8bRj7w (phénylcétonurie)



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